Оферта что это значит - Carmoneynv.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Оферта что это значит

Что такое оферта и для чего она нужна

Явление, описываемое заимствованным и не до конца понятным словом «оферта», присутствует в нашей жизни достаточно широко. С офертой связывают понятие соответствующего договора, однако у него есть особенности, вызывающие споры среди специалистов. Можно ли считать оферту договором в чистом виде? Каковы основные черты этого договора? Какие виды оферты используют в бизнесе на сегодняшний день и где она применяется?

Является ли оферта договором

Выражение «договор оферты», встречающееся повсеместно в экономической литературе и даже в рекламных роликах, убеждает нас в том, что эти понятия неразрывны. Оферта является договором.

Однако далеко не все специалисты разделяют эту точку зрения. Разберемся, почему. «Оферта» происходит от латинского слова «предлагаю». По сути, это предложение. К примеру, предложение приобрести трактор. На основании этого предложения заключается договор между сторонами, письменный или устный, который затем исполняется.

Оферта, с такой точки зрения, еще не договор, а лишь озвученные, задекларированные намерения. В ней будущие договорные условия описываются с точки зрения одной из сторон, а другая сторона может их рассмотреть, принять или не принять.

На заметку! Иногда оферту называют еще «преддоговором».

Признаки оферты, содержащие все значимые, существенные условия будущего договора указаны далее:

  1. Адресат. Обязательно оферта должна содержать информацию, кому она адресована: одному лицу, группе или всем без ограничений. К примеру, цена товара на ценнике адресована всем потенциальным покупателям, зашедшим в супермаркет.
  2. Условия заключения сделки должны быть описаны таким образом, чтобы не допустить различного их толкования. Цена товара или (и) скидка на него должна быть указана одной цифрой (в рублях, в процентах), а не в виде интервала.
  3. Должно быть четкое указание на намерения заключить сделку с другой стороной, в приведенном примере – на намерение супермаркета продать товар на определенных условиях, а не просто проинформировать покупателя о его наличии.

Другая точка зрения состоит в том, что оферта уже содержит в себе все признаки договора. В ГК РФ оферта упоминается в ряде статей, начиная с 435 по 439 включительно. Так, ст. 435 прямо говорит, что оферта есть предложение, включающее в себя все существенные договорные условия. Здесь оферта приравнивается к коммерческому предложению, обретающему силу договора при подписании, следовательно, должна содержать:

  • исчерпывающую, правдивую информацию о товаре (работе, услуге);
  • варианты расчета;
  • способ подписания (заключения) договора;
  • ответственность за нарушение договорных условий.

На практике оферту чаще всего признают договором и действуют в ее рамках как в рамках договора, с учетом особенностей, упомянутых ГК РФ в названных выше статьях. В частности, расторжение оферты по закону невозможно, как и изменение ее условий. Оферта расторгается лишь в случае истечения ее срока или аннулирования предложения (продавцом, до того как покупатель воспользовался им).

Договор признается заключенным в тот момент, когда другая сторона отвечает согласием на отправленное ей предложение, автор предложения получил согласие (ст. 440, 441 ГК РФ). Говорят, что получен акцепт оферты. Этот и другие термины, относящиеся к договору оферты, необходимо рассмотреть подробнее.

Основные понятия и термины

Итак, акцепт – это ответ о принятии оферты, сформулированный тем, кому она была адресована. Он должен быть выражен конкретно, полно, безоговорочно. Молчание нельзя признать акцептом, но законодатель делает оговорку — если иное не вытекает из (по тексту ст. 438 ГК РФ):

  • закона;
  • соглашения сторон;
  • обычая;
  • прежних деловых отношений сторон.

Получается, что при определенных условиях и молчание может быть расценено как согласие принять оферту. К примеру, иногда при заходе на сайт, предлагающий некое ПО, достаточно молча прочесть соглашение, поставить «галку» в предложенной форме, означающую согласие с условиями, и начнется скачивание ПО. Договор считается заключенным. Здесь налицо действия, подтверждающие акцепт, а не слова.

Читайте также:  Что такое fasp

Если сторона, которой было сделано предложение, согласна с условиями оферты не в полной мере и намерена их изменить, идет речь о встречной оферте, а не об акцепте.

Акцептант – сторона, которой адресовано предложение (оферта). Оферент – организация или физлицо, формулирующее оферту, предлагающее.

Оферта может быть сформулирована не только письменно, но и устно.

Известно несколько видов оферты:

  • публичная – адресована всем без ограничений (покупатели в супермаркете), может быть устной, обычно не требует подписания дополнительных бумаг;
  • твердая – адресована одному акцептанту, как правило, с указанием срока действия оферты;
  • безотзывная – оферта, которую оферент отозвать ни при каких условиях не может, даже до момента принятия предложения (в большинстве случаев это возможно);
  • свободная – представляет собой рассылку коммерческих предложений представителям определенной части рынка о ведении совместного бизнеса, ограниченному их числу.

Заметим, что реклама может выступать фактически как в виде публичной оферты, так и в виде обычной рекламной компании. К примеру, если реклама предлагает исполнение определенных условий до определенной календарной даты, она имеет признаки оферты. Рекламная акция с информацией об услугах или товарах в целом не может считаться офертой: она лишь информирует о выгодах товара, но не формулирует конкретных предложений. На практике часто рекламодатели помечают рекламные ролики фразой «не является публичной офертой», с целью не быть связанными заявленными условиями и менять их по своему усмотрению.

Безотзывная оферта представлена, например, рассылкой коммерческих предложений контрагентам в ситуации банкротства компании. Пока покупка не совершена и новый владелец не определился, предложение будет действовать. Отменить предложение невозможно.

Цель и значение оферты

Оферта часто используется бизнесом как предложение купить товары массового спроса, к примеру, сотовые телефоны либо аналогичные услуги, к примеру, доставку пиццы из ресторана, или оплата подписки на новости, просмотр контента. Такой подход экономит время, так как не требует непосредственного контакта с клиентом. В то же время при работе с постоянными, проверенными клиентами чаще всего используется стандартный договор, хотя не исключена и оферта. Оферта не используется в случаях, предполагающих возможное изменение условий соглашения в ходе переговоров. Ее условия должны быть стандартными.

В определенных ситуациях оферта может избавить от оформления дополнительных первичных документов. Если в тексте предложения, которое принято, есть пункт «исполнитель не оформляет акты» или подобная ему формулировка, значит, предполагается, что клиент, оплачивая услуги, согласен с их качеством. Аналогично можно поступить, прописав возможность отправлять акты клиенту, и не ждать возврата подписанных экземпляров после истечения определенного срока. Здесь логика такая: если клиент не присылает акт, не выставляет претензий, значит, он доволен качеством.

По договору оферты получение денег за товар или услугу происходит быстрее, поскольку в условиях оферты может быть прописана оплата как согласие клиента. Некоторые виды оферты, например, свободная оферта, позволяют эффективно анализировать новый для компании рынок, его потенциал – на основании данных об акцепте. Рассмотрим применение оферты на конкретных примерах.

Оферта в малых закупках

ФЗ-44 от 5/04/1 г. о госзакупках позволяет заключать договор на сумму до 300 тыс. руб. у единственного поставщика, исполнителя либо подрядчика (ст. 93-1 п. 4). В случае если заказчик относится к культурной сфере и иным учреждениям, перечисленным в ст. 93-1 п. 5, лимит составляет 600 тыс. руб. по договору. Установлены также и годовые лимиты подобных закупок. Они осуществляются на основе договора оферты. Госзаказчик оценивает договорные перспективы, подготавливает предложение и предоставляет его исполнителю. Тот, в свою очередь, может акцептовать его либо ответить отказом.

Читайте также:  Как правильно выбрать ломбард

Оферта в облигациях

Ценная бумага, свидетельствующая о том, что инвестор предоставил заем эмитенту, как правило, на долгий срок, называется облигацией. При этом эмитентом может быть и компания, и государство.

Облигацию есть возможность погасить досрочно, по номиналу или на других условиях, в определенную заранее дату. Это и есть оферта облигации.

Она бывает двух видов:

  • отзывная – эмитент в определенную дату гасит облигации (call-опцион);
  • возвратная – инвестор предъявляет к погашению облигацию в определенную дату (put-опцион).

Гособлигации, как правило, не предполагают оферту, она распространена в сфере корпоративных финансовых отношений.

Оферта. Публичная оферта. Понятие и примеры.

число консультаций:
отмеченных лучшими:
ответов к документам:
размещено документов:
положительных отзывов:
отрицательных отзывов:

Оферта. Что это?

Мы очень часто слышим слова «оферта», «публичная оферта», «не является публичной офертой», но не всегда понимаем их смысл. На самом деле, эти понятия не так уж и далеки от нас. Представьте себе ситуацию: парень предлагает девушке «руку и сердце» и делает ей официальное предложение выйти за него замуж. Но сказал он это не в шутку между делом, а с соблюдением всех обычаев и традиций. У девушки есть время подумать, что ему ответить, но парень уже не может отказаться от своих слов, он принял на себя определенные обязательства, передумать он уже не может. Вот это можно назвать офертой, только это понятие чаще все же применимо к деловым отношениям, а не личным. Легальное понятие оферты содержится в Гражданском кодексе РФ. Это предложение оферента (некоторого лица) акцептанту (определенному лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц) заключить сделку (договор) с указанием всех необходимых для этого условий. (Ст. 435 ГК РФ)

Публичная оферта

«А что же тогда такое публичная оферта?» — спросите вы. Легальное определение публичной оферты также закреплено в Гражданском Кодексе. Согласно ст. 437 ГК РФ публичная оферта — это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Из этого определения мы можем выделить два признака, присущие публичной оферте:

Публичная оферта должна быть адресована неопределенному кругу лиц;

В ней указаны основные условия договора и выражается намерение заключить договор с каждым, кто отзовется на предложение.

Приведем пример. Интернет-провайдер делает массовую рассылку с предложением о предоставлении своих услуг, при этом указывая в этой рассылке все основные условия будущей сделки (тарифы, скидки, скорость, обращение в случае неполадок и т.д.). В этом случае такое предложение будет считаться публичной офертой. Он обязан в любом случае вступить в договорные отношения и предоставить описанные в рассылке услуги Интернета всем откликнувшимся на предложение.

Публичная оферта в розничной купле-продаже

С другой стороны, если товары выставлены на прилавках, витринах, то это признается публичной офертой независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи, за единственным исключением, когда продавец точно самостоятельно определил, что товар продаже не подлежит. Стоит упомянуть еще одно существенное условие: публичной офертой можно назвать только то предложение, которое в конкретный момент времени может быть акцептировано только одним лицом. Например, продажа напитков через автоматы. Если автомат включен и наполнен товаром, то налицо публичная оферта, а если вдруг образовалась очередь к автомату или товар закончился, то оферта временно снята и должно пройти определенное время, которое должен прождать покупатель, прежде чем оферта будет возобновлена. Именно по этой причине гражданский кодекс рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц только как приглашение к оферте. Из этого правила есть исключение. Оно касается именно договора розничной купли-продажи. Предложение товаров в каталоге, реклама, обращенные к неопределенному кругу лиц признаются публичной офертой, но только при условии, если они содержат все существенные условия договора. (Ст. 494 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц. Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю.

Читайте также:  Что значит идентификатор пользователя

Путаница в понятиях

К сожалению, многие путают публичную оферту с рекламой. Это разные вещи. Реклама и подобные ей предложения не являются публичной офертой. Она не содержит обычно определенных условий для того, чтобы сделка была заключена. У нее несколько другая цель – представить свой товар в более выгодном свете, чем у конкурентов. Некоторые пишут на рекламных буклетах о товаре, что данное предложение не является публичной офертой, но, по большому счету, в данном случае это предложение не несет никакой смысловой нагрузки. То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.

Договор публичной оферты

Заключение договора публичной оферты имеет определенный порядок. Сначала одна из сторон направляет второй стороне предложение о заключении договора, а вторая сторона, в свою очередь, принимает это предложение (акцептирует). Для того, чтобы договор был заключен требуется безоговорочный акцепт, в случае же, когда принимают оферту с оговорками считается, что акцептант направляет оференту встречную оферту и последний может ее принять, и тогда договор будет заключен либо снова направить свои условия. (Ст. 441 ГК РФ). И так до безоговорочного принятия условия какой-либо стороной, которая будет выступать в роли акцептанта. В некоторых случаях, предусмотренных российским законодательством заключение договора является обязательным.

Итак, подведем итоги. Публичная оферта не так проста, как кажется на первый взгляд. Существует очень много юридических тонкостей, связанных с этим понятием. Чтобы понять, является ли предложение публичной офертой или нет нужно вспомнить о тех двух главных ее признаках, что были описаны в данной статье. Многие предприниматели специально пишут, что предложение не является публичной офертой, тогда сомнений возникать не должно. Во всех же остальных случаях нужно внимательно посмотреть на предложение и задать себе вопрос «а что именно хотел донести до меня продавец? Действительно и он хочет со мной заключить сделку? Тогда на каких условиях? Если ли они здесь?» Если ваш ответ отрицательный, то, скорее всего, перед вами просто реклама со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

Ссылка на основную публикацию